ОРТОДОНТИЧЕСКИЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ОРТОКОН ПЛЮС"

Зубы

УСЛУГИ

УСЛУГИ

Ортодонтия

Диагностика.

Ортодонтия высоких стандартов – сложная стоматологическая специализация. Это наука, которая не терпит дилетантизма  врача. Основной причиной ошибок и неудач в ортодонтическом лечении, является неправильный диагноз и неправильный план лечения. Патология может быть зубо-альвеолярной, скелетной или сочетанной. Тактика лечения в каждом  случае разная.

Кроме этого врач-ортодонт обязан хорошо разбираться в строении и функции ВНЧС,  знать жевательную и мимичекую мускулатуру, периоды и особенности роста лицевого скелета. Понимать биомеханику перемещений зубов и челюстей,  предвидеть побочные эффекты производимых манипуляций..

Правильный диагноз и адекватный план лечения – это гарантия успеха лечения.

Как осуществляется диагностика?

Первая консультация – это знакомство с пациентом, выявление жалоб и мотиваций для лечения. Проводится стоматологический осмотр и базовые функциональные пробы для анализа ВНЧС и мышц. Результат первичной консультации – составление индивидуального плана диагностических исследований

 Диагностические исследования включают:

— специальное фотографирование – вне и внутриротовое

— специальные оттиски зубных рядов и изготовление гипсовых моделей

— специальное рентгенографическое обследование

— специальный мануальный функциональный анализ (МФА). Это функциональные пробы, пальпация жевательных и мимических мышц, выслушивание шумов в височно-нижнечелюстном суставе, определение объёма движений нижней челюсти в разных направлениях, состояния суставной капсулы

-электромиография для определения функционального состояния жевательных мышц

При необходимости проводятся другие виды исследований: компьютерная томография, углубленный МФА, диагностическая сплинт-терапия и т.д.

Иногда привлекаются другие специалисты для исключения неврологических, лор заболеваний, психологических и психосоматических нарушений, опухолей, расстройств сна, проблем осанки.

Обработка результатов диагностики.

Занимает, в среднем, от 4 до 10 дней. Это кропотливый, трудоемкий и ответственный процесс со множеством измерений и дифференциальным анализом. В результате мы получаем Диагноз и План лечения. Достаточно часто пациенту предлагается 2-3 варианта лечения, различных по степени компромиса.

Повторная консультация.

Проводится либо при «физическом» присутствии пациента в клинике, либо посредством Skype-конференции, что предпочтительней, т.к. экономит время пациента, при одинаковой эффективности. На повторной консультации предоставляется полный развернутый диагноз, с доступом ко всем исследованиям и обсуждаются варианты лечения.

Очень часто пациенты нуждаются в «комплексном лечении», с участием специалистов других специализаций (гигиенист, пародонтолог, терапевт, ортопед, хирург, косметолог, постуролог и др.). Тогда  диагностические данные анализируются несколькими специалистами и  составляется план комплексного лечения.

После того, как пациент принимает решение о лечении и подписываются все необходимые документы, начинается лечение.

Промежуточная диагностика.

Кроме регулярного фотографирования текущей ситуации (в среднем 1 раз в 2 месяца), на определенном этапе лечения делаются «контрольные» рентгеновские снимки, для уверенности в правильном положении корней зубов и других костных структур. Иногда производятся и другие «контрольные» измерения.

Заключительная диагностика.

Производится по завершению лечения.  Фактически – это повторение диагностических исследований «до лечения», для сравнения и документальной фиксации полученных результатов.

Образец диагностических данных:

У детей уже с 4-6 лет можно диагностировать многие ортодонтические патологии, поэтому в этом возрасте необходимо провести первичную консультацию у ортодонта. Некоторые виды нарушений, имеющие наследственный характер (например, гнатическая патология — неправильное взаиморасположение костей в лицевом скелете) можно выявить и взять на контроль. А когда будет пик активного роста ребёнка — мягко и безболезненно формировать правильное соотношение зубов и челюстей.
Другие виды патологий возникают под воздействием вредных привычек (долгое пользование пустышкой, сосание пальца, прокладывание языка между зубами при глотании). Если возникшие нарушения минимальны, после устранения факторов, их вызвавших, произойдёт саморегуляция, При постоянном действии вредной привычки небольшое отклонение от нормы перерастёт в серьёзную зубочелюстную аномалию, что потребует сложного лечения в будущем. К тому же, функциональные нарушения легче исправляются у детей, т. к. процессы адаптации мышц интенсивнее.
Изменилась структура питания современного человека. Жёсткой пищи в рационе стало меньше, а это стимул для развития зубных рядов и челюстей. Зачастую крупные или средних размеров зубы не могут «разместиться» в челюсти.
Нередко у детей из-за осложнений кариеса происходит ранняя потеря временных зубов, приводящая к значительным функциональным и эстетическим нарушениям в зубочелюстной системе. После потери зуба закрытие образовавшегося промежутка происходит за счет смещения соседних зубов в сторону дефекта. В будущем не останется места для прорезывания постоянных зубов, и возникнет нарушение прикуса. А это можно своевременно выявить и предотвратить, порекомендовав местосохраняющую конструкцию.
В детском возрасте лечение в основном направлено на нормализацию функции мышц, их правильное развитие, на устранение вредных привычек (ротовое дыхание, прокладывание языка между зубами) и выравнивание зубов на этапе их прорезывания. Поэтому наиболее целесообразно использовать аппараты, оказывающие три эффекта: зубной, миофункциональный и челюстной. Этими свойствами обладает аппарат преортодонтический трейнер. Изготовлен в заводских условиях, с учётом компьютерного моделирования, соответствует необходимым многофункциональным характеристикам для улучшения лицевых признаков и коррекции положения зубов за счёт устранения миофункциональных вредных привычек, имеющих место при нарушении окклюзии. Применяют аппарат с 6 –летнего возраста. Лечение с трейнером сильно упростит последующее лечение (если оно будет необходимо), уменьшая при этом необходимость удаления зубов. Ношение трейнера положительно сказывается на состоянии ВНЧС.

Ранняя консультация у ортодонта — бесценный вклад в будущее Вашего ребёнка!

У растущих пациентов очень важно использовать потенциал челюстного роста для исправления прикуса. Пик активного роста нижней челюсти у девочек в 11-12 лет, у мальчиков в 13-15 лет. Для подростка с диспропорцией в размерах или положении костей в лицевом скелете важно провести лечение указанный период, чтобы вовремя устранить причины, мешающие росту челюсти, или напротив, сдержать её избыточный рост. В этом случае подростка можно вылечить без удаления некоторых зубов (а это нужно было бы сделать для устранения несоответствия между размерами челюстей в отсутствие роста нижней челюсти) и без ортогнатической хирургии (это операция по изменению размеров челюстей). При таком правильном лечении значительно улучшаются лицевые признаки, профиль лица становится более гармоничный.
После тщательной диагностики (определение типа и направления роста) составляется план лечения и подбирается аппаратура для его реализации. При смешанном прикусе, если сохранились временные зубы, устанавливается аппарат 2 на 4 (частичная брекет — система). Что это такое? Установлены брекеты на 4 резцах и замки на первых постоянных молярах (моляры — боковые зубы), по мере прорезывания других постоянных зубов на них фиксируются брекеты. Когда есть все постоянные зубы, для лечения используется полная брекет — система, чаще с дополнительными приспособлениями, позволяющими уже на первых этапах ношения аппарата корректировать зубоальвеолярные нарушения.

Примеры дополнительной аппаратуры:

Ранние эластики, они дают легкое силовое воздействие на челюсти, при этом позволяют значительно сократить сроки лечения, а результат сделать более стабильным.

Накусочные брекеты. Их применение помогает быстро решить проблему травмирующего глубокого прикуса, позволяет разблокировать челюсти для лучшего расширения.

Аппарат AdvanSync. Если у подростка нижняя челюсть расположена в черепе дальше, чем в норме, или имеет маленький размер, этот аппарат помогает установить челюсть в правильное положение и простимулировать её рост.

Для современной ортодонтии возраст не является препятствием для начала исправления зубочелюстной патологии. Это подтверждают многолетний положительный опыт  большинства мировых ортодонтов и стабильные отдалённые результаты. При лечении взрослых пациентов несколько другой подход, поскольку рост челюстей уже закончен, а это снижает развитие каких-либо осложнении, зубы перемещаются  внутри относительно стабильных костных структур. Скорость ортодонтического передвижения зубов незначительно зависит от возраста. После окончания скелетного роста диагностика надёжнее. Ещё один положительный момент взрослого лечения — пациент серьёзнее относится к проблеме исправления прикуса, т.к. иногда требуется  носить дополнительную аппаратуру, а она оказывает положительный эффект только  при надёжной кооперации. Зачастую к лечению привлекаются терапевт, пародонтолог и ортопед, т.к. у взрослых присутствуют такие проблемы, как заболевания пародонта, патология твёрдых тканей зуба, вторичная адентия (отсутствие зуба). После тщательной диагностики мы сообщаем пациенту о возможных вариантах лечения(как правило, их всегда несколько), обсуждаем достоинства и недостатки каждого из них. Всегда  учитываем сопутствующую патологию, иногда состояние мягких и твёрдых тканей вносит поправки в план ортодонтического вмешательства. Варианты «взрослого» лечения могут быть следующие:
полное лечение
зубоальвеолярная компенсация
компромиссное лечение
Полное лечение — «идеальное» лечение. Предполагает безкомпромиссное  достижение  оптимальной  окклюзии(смыкание зубов) , лицевой эстетики и  функции. Если нет скелетных нарушений, такой результат достигается консервативной терапией — лечение брекет — системой. При наличии дисбаланса в лицевом скелете используется метод скелетной коррекции — ортогнатическая хирургия. Проводится предварительное  выравнивание зубных рядов несъёмной техникой (брекеты), затем проводится операция, в ходе которой меняются размеры либо положение челюстей в лицевом скелете. Завершается лечение  ношением межчелюстных эластиков для формирования новой окклюзионной плоскости (плоскость смыкания зубных рядов) и детализации  положения отдельных зубов.
Зубоальвеолярная компенсация — это компенсация некоторых скелетных нарушений приемлемым, в эстетическом и функциональном отношении, взаиморасположением зубов. Мы добиваемся максимально возможного смыкания зубов, наибольший компромисс возникает на уровне лицевой эстетики и наклона зубов по отношению к основанию челюстей.
Компромиссное лечение – ограничивается выравниванием зубных рядов с целью улучшения эстетики. Такой подход чаще всего оправдан, когда, в силу некоторых причин, это единственный возможный выход.
На рынке ортодонтической продукции  очень широкий выбор аппаратуры для решения любых задач ортодонта. Нами подбирается необходимый съёмный или несъёмный аппарат, в зависимости от поставленных целей лечения и пожеланий пациента в отношении эстетики. Если пациента беспокоят незначительные проблемы (незначительное неправильное положение 1-2 зубов), мы предлагаем систему съемных капп Simpli5. Основу этой технологии составляет использование прозрачных капп. В некоторых случаях может служить альтернативой традиционной брекет — системе. По сравнению с брекетами, каппы имеют ряд преимуществ:
не фиксируются к поверхности зуба,
их можно снимать во время еды,
абсолютно невидимы.

Принцип лечения заключается в последовательной смене капп. Каждую каппу носят в течение 2-х недель 24 часа в сутки. По истечении данного промежутка времени переходят к следующей по номеру каппе, пока не закончится все последовательность. В каждой каппе запрограммировано микродвижение зубов, что при постоянном воздействии и последовательной смене капп приводит к смещению зуба в нужном направлении. Продолжительность лечения и его результат индивидуальны, но полностью прогнозируемы. В процессе ношения капп требуется постоянный контроль специалиста за ходом лечения, который осуществляется один раз в 1-2 месяца. В более сложных случаях мы применяем самые инновационные брекет – системы: вестибулярные (крепятся к наружной поверхности зуба) и лингвальные (крепятся ко внутренней поверхности зуба).

Вестибулярные самолигирующиеся брекеты.
Пассивное самолигирование подразумевает наличие в брекете специальной крышки, для удержания дуги в пазе. Крышка не оказывает активного давления на проволочную дугу в направлении дна паза брекета. Это позволяет поддерживать очень низкий уровень трения, позволяющий использовать для перемещения зубов физиологические слабые силы. Это благоприятно воздействует на костную ткань, ткани пародонта, позволяя гораздо реже прибегать к удалению зубов и достигать лучших результатов при ортодонтическом лечении.

Металлические брекеты Damon Q.
Это новая версия цельнометаллических самолигирующихся брекетов. Меньшие размеры, в сравнении с остальными металлическими брекетами, обеспечивают больший комфорт для пациента.

Сапфировые брекеты Damon Clear.
Это полностью прозрачныесамолигирующиеся брекеты, устойчивы к окрашиванию и обесцвечиванию на протяжении всего периода лечения.

В случаях наличия у пациента аллергии на некоторые металлы нас выручают брекеты Titanium Orthos2. Гипоаллергенные, изготовленные из высокотехнологичного, не содержащего никель, титанового сплава. Из эстетических брекетов мы также предлагаем Inspire Ice – они кристально прозрачные, изготовлены из чистейшего монокристаллического сапфира. Эти брекеты существуют для зубов верхней и нижней челюсти.
Для пациентов, которые хотят, чтобы их лечение осталось незаметным, есть лингвальная система, полная (брекеты фиксируются на внутреннюю поверхность всех зубов) и упрощенная (брекеты на восьми — десяти зубах). Это эстетика без компромиссов!

Лингвальные брекеты STb – самые маленькие в мире, поэтому легче переносятся пациентами по сравнению с традиционными.

На начальных этапах лечения применяются легкие силы, это также повышает комфорт пациента.

Если пациента беспокоят незначительные проблемы (неправильное положение одного-двух  зубов) это подходящий случай для использования упрощенной брекет — системы. Все бонусы для пациента:
меньшие сроки лечения по сравнению с другими брекет-системами
абсолютно не видно, что пациент лечится ортодонтически
упрощенная система дешевле полной лингвальной

В некоторых случаях, возможна комбинация систем: вестибулярной и лингвальной. Такое лечение будет почти «незаметным», когда на верхнюю челюсть установлена лингвальная система, на нижнюю челюсть вестибулярная. Если при разговоре видны преимущественно нижние зубы, то возможна фиксация на нижний зубной ряд лингвальных брекетов, а на верхний вестибулярных. У взрослых пациентов хорошим подспорьем  в лечении является система миниимплантов. Это временный скелетный анкораж. Используется миниатюрный винтик, который позиционируют в костной ткани. Он служит стабильной опорой для перемещения зубов по максимально контролируемому и предсказуемому вектору. Производится из стерильного медицинского титанового сплава. Эта система позволяет вылечить многие сложные случаи, до ее появления их лечение было практически невозможно. В некоторых случаях при помощи миниимплантов можно добиться ортопедического воздействия на костные структуры (достаточного по силе), что позволит  вылечить пациента без ортогнатической хирургии.

Установка миниимплантов совершенно безболезненна и занимает вместе с предварительной анестезией не более трех минут.

  • Миниимпланты позволяют быстро закрыть промежутки после удаления зубов легкими силами.
  • Быстрое устранение окклюзионных искривлений на верхней челюсти.
  • «Внедрение» боковых зубов, патологически выделяющихся по высоте среди других зубов. Является предварительным этапом перед протезированием.
  • Исправление наклона боковых зубов в сторону дефекта, возникшего после удаления зуба.

Философия ОЦ «Ортокон плюс» — сделать лечение наиболее простым для пациента, но в тоже время совершенным.
Наша клиника приступила к использованию новейшей технологии позиционирования вестибулярных (наружных) брекетов – INSIGNIA. В отличии от традиционного ортодонтического лечения, где один размер брекета подходит всем, INSIGNIA создает индивидуальные брекеты и дуги для каждого пациента. Это компьютеризированная система с использованием 3D – технологий позволяет воздействовать на перемещаемые зубы наиболее оптимальным образом, в результате чего требуется меньше визитов к врачу и сокращает сроки ношения брекетов (до 25%).
INSIGNIA подходит для всех: для взрослых с  их насыщенным ритмом жизни, для подростков с их нежеланием носить брекеты.
INSIGNIA позволяет увидеть новую виртуальную улыбку пациента еще до начала лечения.

В первые дни после фиксации брекет-системы возможны болевые ощущения и дискомфорт в области зубов. Все эти симптомы являются нормальными и проходят довольно быстро. В период адаптации при болях в зубах рекомендовано принимать анальгетики. Также возможно травмирование слизистой оболочки элементами брекет-системы, поэтому в первое время используйте специальный защитный силикон, полученный во время фисации брекет-системы.

Особенности питания при лечении брекет-системой

Твердые продукты питания, требующие откусывания, необходимо резать на небольшие кусочки (твердые овощи и фрукты, жесткое мясо). На время лечения необходимо отказаться от таких продуктов питания, как орехи, сухари, семечки и т.д., т.к. это может привести к повреждению аппаратуры. Не употребляйте вязкие продукты (халва, ирис и т.д.), не пользуйтесь жевательными резинками, так как от такой пищи трудно отчистить брекеты. После установки брекет-системы не употребляйте холодные напитки и пищу, так как начальные дуги могут деформироваться, что увеличит продолжительность лечения. Если произошла поломка или отклейка элементов брекет-системы, безотлагательно свяжитесь с клиникой и запишитесь на приём к ортодонту. Во время ортолечения необходимо посещать ортодонта с установленной регулярностью и выполнять все назначенные рекомендации. Эффективность лечения и его сроки зависят не только от врача, но и от самого пациента!

Чистка зубов

Остатки пищи и зубной налет являются причиной образования кариеса. Зубы нужно чистить после каждого приема пищи более тщательно, используя при этом специальные средства гигиены: щетки, пучковые щетки, межзубные ершики, суперфлоссы. Основное движение при чистке зубов — выметающее (от десны к краю зуба). Непрерывное движение вверх-вниз не рекомендуется, так как можно травмировать десну. Заканчивать чистку лучше круговыми движениями — это отлично полирует эмаль и массирует десны. Очищайте межзубные промежутки с помощью зубной нити /суперфлосса, следя за тем, чтобы нить все время скользила по поверхности зуба, не травмируя десну. Участки, которые недоступны для зубной щетки и флоссов, можно очистить с помощью ершиков. Также мы рекомендуем использовать во время лечения ирригатор, мощный пульсирующий напор воды ирригатора смывает остатки пищи в межзубных промежутках и зубодесневых желобках, массирует десну улучшая кровообращение.