ОРТОДОНТИЧЕСКИЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ОРТОКОН ПЛЮС"

Зубы

УСЛУГИ

УСЛУГИ

Ортопедическая стоматология

На сегодняшний день существует масса способов эстетической реставрации зубов, которые практически совершенно имитируют утраченные ткани. Основным направлением эстетической стоматологии является создание конструкций, позволяющих минимально травмировать ткани зуба. Лучшее воплощение принципа «минимальной инвазии» в ортопедической стоматологии — это ламинатные тонкостенные виниры.
Ламинатные виниры представляют собой керамические пластинки толщиной приблизительно 0,3 мм, позволяющие скорректировать цвет и форму зуба. Они фиксируются к зубам при помощи композитного цемента. Оптические свойства керамики (светопроницаемость, светопреломление) практически соответствуют таковым у эмали зуба, поэтому реставрация зубов ламинатными винирами является самой косметичной. Срок их службы составляет порядка 8 — 10 лет.Реставрация зубов винирами имеет свои характерные преимущества:
  • Их прозрачность. Именно это обеспечивает естественность восстанавливаемых зубов и придает ощущение глубины, а внешне зуб после реставрации не отличается от соседних.
  • Поверхность виниров гладкая и абсолютно непроницаемая, поэтому чай, кофе, никотин, красное вино не прокрашивают поверхность винира. У композитной реставраций из-за незначительного водопоглощения после нескольких лет эксплуатации нарушается краевое прилегание, и возникшая микрощель пигментируется пищевыми красителями.
  • Поверхность винира с течением времени не теряет блеска; они не нуждаются в периодической полировке, как композитные реставрации.
  • Абсолютно не виден переход по границе зуб — винир.
  • С течением времени виниры не теряют цвет.

Когда установка виниров оправдана?Устранение эстетических дефектов, таких, как:

  • стираемость зубной эмали;
  • сколы зуба;
  • клиновидный дефект;
  • тетрациклиновые зубы (жёлто-коричневые оттенок эмали, возникший из-за приёма антибиотиков);
  • отличие по цвету старых пломб;
  • дефекты цвета зуба, связанные с флюорозом (заболевание, вызванное избыточным содержанием фтора в питьевой воде. Пятна белого цвета на зубной эмали, с течением времени способные изменить цвет на бурый).
устранение промежутков между зубами;
устранение нарушений формы зубов;
устранение микродентии (размер зуба меньше нормы).Когда применение виниров нежелательно?
  • при кариесе зубов и заболеваниях десен, которые предварительно необходимо вылечить;
  • при утрате значительной части зуба, когда показана установка коронки;
       

Этапы установки:

  1. Определение цвета зубов.На данном этапе необходимо предварительно пройти процедуру профессиональной чистки зубов для снятия пигментации от пищевых красителей. После врач-ортопед при помощи специальной цветовой шкалы определяет цвет Ваших зубов. Этот этап определяет, насколько естественно будет выглядеть винир после его установки.
  2. Подготовка зуба. Первый этап подготовки — снятие с передней поверхности зуба тонкого слоя эмали, равного толщине будущему винира. Данный вид обработки не травмирует и не ослабляет зуб. После снимается слепок будущего винира, который будет изготовлен в зуботехнической лаборатории, а на время изготовления обработанный зуб покрывают временным виниром из композиционного материала.
  3. Далее для согласования формы будущей реставрации возможна примерка аналога керамического винира из воска.
  4.  Завершающий этап — установка керамического винира с фиксацией на сверхпрочный композитный цемент.

Бескаркасная керамика е-Мах

 Безметалловая (бескаркасная) керамика е-Мах – наиболее популярный материал VIP — класса для ортопедических реставраций. Это высокопрочная прессованная керамика, где коронка не имеет каркаса, а состоит из цельного материала. Внешне такая коронка, изготовленная с учетом индивидуальных особенностей естественных зубов пациента, даже для специалиста неотличима от живого зуба. Керамика имеет такую же степень преломления света, что и эмаль зуба, она также на свет полупрозрачна, глубина цвета этой керамики более естественна, он более «живой».
Другое преимущество безметалловой керамики для пациента – биосовместимость (гипоаллергенность) всвязи с отсутствием металла в конструкции. Также этот материал отличает высокая прочность. Благодаря этому слой снимаемых тканей при подготовке зуба к протезированию минимален.
Прессованная керамика показана для изготовления одиночных коронок, вкладок, накладок, виниров, мостовидных протезов небольшой протяженности. Такие протезы можно устанавливать как во фронтальных, так и в боковых участках зубного ряда. В некоторых случаях коронки из безметалловой керамики рекомендуется устанавливать на вкладки, изготовленные по той же технологии. Такая вкладка не дает просвечивания на границе с десной, из-за отсутствия металла нет окислительных процессов, она точнее прилегает к стенкам корня.
Этапы изготовления конструкций из прессованной керамики:

  1. Составление плана лечения. Обсуждение с пациентом индивидуальных особенностей будущей реставрации (цвет, форма, рельеф поверхности, степень прозрачности).
  2. Подготовка зуба. Под анестезией проводится препарирование тканей зуба, снятие оттиска. На период изготовления постоянных конструкций на культю зуба устанавливается временная коронка (временный мостовидный протез), которая скроет эстетический дефект и восстановит функцию.
  3. Завершающий этап – установка конструкции с фиксацией на сверхпрочный композитный материал.

С каркасом из оксида циркония

 Еще недавние коронки и мостовидные протезы на металлическом каркасе считались общепринятым стандартом и безальтернативным методом в современной стоматологии. Реставрации, изготовленные на каркасе из металлического сплава, выглядели монохромными и непрозрачными с темно-серой линией десны. Благодаря появлению в ортопедической стоматологии каркаса из оксида циркония (вместо металлического) стало возможным обеспечить естественную цветопередачу; все реставрации, изготовленные на основе оксида циркония, соответствуют внешнему виду и прозрачности натуральных зубов.

В чем же уникальность данной технологии?

  • Материал для создания каркаса в 5 раз прочнее цельнокерамических реставраций, сам оксид циркония – один из самых твердых материалов на земле. Благодаря этому толщина каркаса и облицовочной керамики может быть меньше, чем толщина металлокерамической конструкции. Это дает возможность более щадящее препарировать зубы при протезировании, обеспечивая сохранение большего объема зубных тканей.
  • Биосовместимость. Оксид циркония идеально подходит пациентам, страдающим непереносимостью к определенным материалам и металлам (кобальт, никель и марганец).
  • Абсолютная биоинертность по отношению к другим материалам в полости рта.
  • Передовая технология изготовления каркаса из оксида циркония позволяет обеспечить непревзойденную точность их прилегания к культе зуба; это исключает возможность проникновения микроорганизмов под коронки.

Показания к использованию конструкций на основе оксида циркония – изготовление одиночных коронок, мостовидных протезов, виниров.
Противопоказания – выраженный глубокий прикус и бруксизм.

Потеря зубов может случиться в любом возрасте. Зачастую пациенты не обращают внимания на возможные последствия, если произошла утрата лишь одного зуба. Однако и в этом случае проблем не избежать: происходит смещение и функциональная перегрузка соседних зубов. Гораздо сложнее ситуация, когда отсутствуют все зубы, и нет условий для съёмного протезирования, т.к. с течением времени происходит постепенная атрофия альвеолярной части челюстей (убыль костной ткани в той части, где были зубы).
Многие люди отказываются от протезирования по причине возможного вреда для соседних живых зубов (обтачивание, фиксация на них коронок и т.п.). Другая причина отказа — к съемным протезам довольно сложно привыкнуть. Некоторых пациентов пугает сам факт возможного ношения съёмных протезов. К счастью, есть и более современные способы восстановления целостности зубного ряда, а именно – дентальная имплантация с последующим протезированием.

Что представляет собой имплант?

Имплант в стоматологии — искусственная опора, которую изготавливают из биологически совместимых материалов. Как правило, имплант выглядит как титановый винт, который «вживляют» в костную ткань верхней либо нижней челюсти. Затем на эту опору одевается абатмент, он выполняет функцию связующего звена между имплантом и будущей одиночной коронкой/мостовидным протезом.

Какие преимущества даёт эта инновационная технология?

  • возможность убрать дефекты зубного ряда, избежав препарирования соседних зубов (обточки под коронку);
  • можно установить необходимое количество имплантов, чтобы заместить любые дефекты зубного ряда вне независимости от их локализации и размера;
  • протезы на имплантах выглядят как живые зубы, не требуют особого ухода и не ощутимы при ношении;
  • если пациент с адентией (полным отсутствием зубов) хочет оказаться от съемных протезов, импланты могут ему помочь в этом;
  • протезы на имплантах можно комбинировать с другими типами протезов;
  • если имеются съемные протезы, то можно улучшить их фиксацию посредством установки импланта, который даст дополнительную точку опоры.Привыкание к протезу происходит гораздо быстрее, так как площадь соприкосновения такого протеза со слизистой оболочкой полости рта меньше, и его присутствие практически не ощущается. Такой способ крепления съемных протезов улучшает жевание и дикцию, а также положительно влияет на состояние пищеварительной системы и всего организма в целом. С протезом, закрепленным при помощи имплантов, пациент может не опасаться, что съёмный протез «выскочит» в самый неподходящий момент.

После протезирования проводится инструктаж пациента о правильном гигиеническом уходе за полостью рта. Наличие зубных отложений, микробного налета — фактор риска возникновения периимплантита (воспаление кости, окружающей имплант. Необходимы периодические профилактические осмотры для контроля за состоянием импланта и мягких тканей, его окружающихю. При ухудшении гигиенического состояния зубов проводится профессиональная чистка.

Металлокерамические конструкции / металлокерамика (далее МК) – один из популярных видов несъемного протезирования в современной стоматологии. Эти протезы объединяют в себе безукоризненный внешний вид и надежность
Металлокерамический протез состоит из металлического каркаса и нескольких слоев керамического покрытия. Каркас представляет собой коронку, из сплавав благородных металлов (золото, платина, палладий) или из титана. Эта металлическая основа изготавливается индивидуально по слепку, снятому с зуба пациента. Далее на каркас послойно наносится керамическая масса. Ее цвет подбирается так, чтобы коронка не отличалась от естественных зубов. Затем проводится обжиг массы в печи со специально установленным режимом температур.

Металлокерамика применяется в следующих случаях:

  • значительное разрушение зуба (более 2/3),
  • изготовление мостовидных протезов (при отсутствии одного и более зубов),
  • эстетическое исправление формы зуба (применяется только тогда, когда форму невозможно воссоздать другим способом).

 

Преимущества металлокерамики перед другими видами протезов
  1. Долговечность. Средний срок службы МК 10-12 лет, на золотом сплаве — 15 и более лет. На сегодняшний день это возможно, т.к. каркас протеза очень точно одевается на зуб, между коронкой и зубом не попадает слюна и пища, поэтому кариес не развивается.
  2. МК практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергию, т.к. керамическая масса биоинертна.
  3. МК зубы белее «гигиеничны», т.к. на них в несколько раз меньше оседает зубной налет, чем на своих зубах или металле. Это очень важно для пациентов с пародонтитом.
  4. При изготовлении МК с уступом отсутствует синюшная десна, нет кровоточивости, отечности.
  5. С помощью МК можно замещать дефекты зубного ряда большой протяженности (с применением цельнокерамических конструкций это невозможно).
  6. Относительно невысокая стоимость протезирования (дешевле цельнокерамических коронок).

 

Этапы протезирования МК
  • Обследование пациента, изготовление диагностических моделей, фотографий. В некоторых случаях – изготовление wax-uр — при помощи воска на моделях воссоздают будущую конструкцию. Это позволяет пациенту увидеть конечный результат лечения, обсудить с врачом форму и размер зубов.
  • Под анестезией проводится препарирование опорных зубов и снятие оттиска, подбирается цвет будущей конструкции (одиночная коронка либо мостовидный протез).
  • Изготавливается временная коронка / временный мостовидный протез для устранения эстетического и функционального дефекта до установки постоянной конструкции.
  • В условиях зуботехнической лаборатории  изготовляется постоянный протез.
  • Примерка работы в полости рта, на этом этапе возможна корректировка по цвету и по высоте прикуса.
  • Завершение технической части в лаборатории (коррекция цвета, формы коронки).
  • Фиксация протеза.

ПРИМЕР: 

Металлокерамика с каркасом из титана

до протезирования:

после протезирования: